PEMBUATAN TEH HERBAL DARI DAUN TURI (Sesbania grandiflora) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA KERTASARI KECAMATAN LABUHAN HAJI.

Penulis

  • Zain Alfitra Rizkullah Universitas Mataram image/svg+xml
  • Fitrotun Nazla Udiyani Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam , Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Nabila Urningsih Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis , Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Indri Antini Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Mataram , Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Mataram
  • Pradila Asmatullah Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan , Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
  • Rozline Azzahra Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik
  • M. Rifky Okta Perdana Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Mataram , Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Mataram
  • Wisam Hidayatullah Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Mataram , Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Muhamad Andrian Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Mataram , Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Mataram
  • Ahmad Alamsyah Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri , Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri

DOI:

https://doi.org/10.29303/wicara.v2i2.4111

Kata Kunci:

stunting, the daun turi, sosialisasi dan pelatihan, Desa Kertasari

Abstrak

Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar. Adapun penyebab dari stunting dari berbagai aspek, yakni salah satunya ketersediaan bahan makanan bergizi, pendidikan dan pengetahuan yang rendah mengenai praktik pemberian makan untuk bayi dan balita (kecukupan ASI). Desa Kertasari merupakan salah satu desa yang angka stuntingnya masih cukup tinggi yaitu sebanyak 125 anak. Salah satu komoditi yang banyak terdapat di Desa Kertasari dan belum dimanfaatkan secara maksimal adalah tanaman turi. Selama ini, daun turi hanya dimanfaatkan sebagai makanan ternak padahal jika ditinjau dari zat gizi yang di kandung oleh daun turi cukup tinggi seperti asam folat, protein, fosfor, vitamin C, kalsium, dan serat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Untuk itu, daun turi perlu diolah dan dimanfaatkan menjadi the herbal (the daun turi). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan penelitian tindakan (action research) yang dikombinasikan dengan sosialisasi dan pelatihan pembuatan the daun turi meliputi pemetikan, penyortiran, pengeringan kemudian siap untuk dikemas. Pelatihan pengolahan the daun turi ini diharapkan dapat memberikan ide dan inovasi kepada kader posyandu dan PKK untuk menekan angka stunting di Desa Kertasari.

Unduhan

Diterbitkan

2024-04-11

Cara Mengutip

PEMBUATAN TEH HERBAL DARI DAUN TURI (Sesbania grandiflora) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA KERTASARI KECAMATAN LABUHAN HAJI. (2024). Jurnal Wicara, 2(2), 76-82. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i2.4111

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama