SOSIALISASI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH CAIR TAHU KKN PMD UNRAM DESA PUYUNG (Jurnal Wicara, 2025)
Limbah cair tahu merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, program Kuliah Kerja Nyata Pengabdian Masyarakat Desa (KKN PMD) Universitas Mataram di Desa Puyung mengadakan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik cair dari limbah cair tahu sebagai solusi inovatif dalam pengelolaan limbah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengolahan limbah serta memberikan keterampilan dalam memanfaatkan limbah tahu menjadi produk yang bernilai guna bagi sektor pertanian. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi dan demonstrasi pembuatan pupuk organik cair. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat Desa Puyung memiliki antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pelatihan dan memahami proses pembuatan pupuk organik cair. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan sistem pertanian yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan, serta mendukung konsep Zero Waste dalam pengelolaan limbah domestik dan industri kecil.
Keywords: pertanian berkelanjutan; Limbah cair tahu; Pupuk Organik Cair; Sosialisasi; KKN PMD