Pemerdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Kohe Ayam Sebagai Pupuk Alternatif Pertanian Maju Berkelanjutan (Jurnal Wicara, 2025)
Penelitian ini menekankan pentingnya pemberdayaan masyarakat di sektor pertanian berkelanjutan di Indonesia, khususnya dengan mempromosikan pemanfaatan kotoran ayam (kohe) sebagai pupuk organik alternatif. Dengan mayoritas penduduknya bekerja di bidang pertanian, Indonesia menghadapi tantangan dalam ketahanan pangan, diperburuk oleh ketergantungan pada pupuk kimia yang merusak kualitas tanah dan kesehatan lingkungan. Penelitian ini mengidentifikasi peran kotoran ayam dalam pembuatan pupuk organik, khususnya pupuk organik cair (POC), yang mengandung nutrisi penting yang melampaui yang ditemukan dalam kotoran sapi dan kambing. Tujuannya adalah untuk mendidik petani lokal di desa Darek tentang produksi dan manfaat POC melalui lokakarya dan sesi pelatihan. Proyek yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Mataram ini bertujuan untuk mengalihkan ketergantungan petani dari pupuk kimia ke pupuk organik, sehingga mendorong praktik pertanian berkelanjutan. Penilaian awal mengungkapkan kurangnya kesadaran dan minat yang signifikan di kalangan petani lokal terhadap alternatif organik karena kebiasaan yang mengakar yang mendukung penggunaan bahan kimia. Mengikuti pendekatan terstruktur yang mencakup survei, sesi pelatihan yang dipimpin oleh para ahli, dan produksi POC secara langsung, proyek tersebut melaporkan tanggapan positif dari 32 peserta, yang memvalidasi perlunya pendidikan berkelanjutan dalam teknik pertanian berkelanjutan. Hasilnya yakni pemahaman peserta yang tinggi yakni 62,5% serta tingkat keterampilan 78,2%. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kesadaran petani akan penggunaan pupuk organik dan mempromosikan pengelolaan lingkungan dalam komunitas pertanian.
Keywords: pupuk allternatif; pertanian; kohe ayam