OPTIMALISASI POTENSI PERIKANAN DESA BUNKATE MELALUI WORKSHOP PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL BUDIDAYA PERIKANAN AIR TAWAR (Jurnal Wicara, 2025)
Desa Bunkate, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, memiliki potensi perikanan air tawar yang melimpah, khususnya dalam budidaya perikanan air tawar. Namun potensi tersebut belum dikelola secara maksimal. Melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat, kegiatan workshop difokuskan pada peningkatan keterampilan masyarakat desa dalam pengolahan hasil budidaya perikanan, serta strategi pemasaran produk perikanan yang lebih efektif. Oleh karena itu, mahasiswa KKN PMD Universitas Mataram menginisiasi program Workshop Pengolahan dan Pemasaran Hasil Budidaya Perikanan Air Tawar sebagai solusi untuk meningkatkan nilai tambah produk perikanan. Kegiatan ini mencakup pelatihan pembuatan stik ikan sebagai salah satu bentuk diversifikasi produk serta edukasi mengenai strategi pemasaran yang efektif. Metode pelaksanaan program melibatkan observasi, wawancara dengan petani ikan, formulasi resep, serta pelaksanaan workshop yang diikuti oleh masyarakat setempat, khususnya ibu-ibu PKK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias dalam mengikuti pelatihan dan memperoleh keterampilan baru dalam mengolah ikan nila menjadi produk yang bernilai jual lebih tinggi serta pemasaran produk perikanan, yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat desa. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Bunkate mampu mengembangkan usaha berbasis perikanan secara mandiri dan berkelanjutan, sehingga meningkatkan kesejahteraan ekonomi desa.
Keywords: Perikanan; pengolahan; pemasaran