REBRANDING TELAGA IJO JELANTIK MENJADI WISATA TIRTA DENGAN PENEBARAN IKAN DAN PENANAMAN POHON PENEDUH (Jurnal Wicara, 2025)
Telaga Ijo Jelantik merupakan destinasi wisata di Desa Jelantik, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, yang memiliki daya Tarik yang besar namun masih kurang dikenal oleh wisatawan luar daerah. Untuk meningkatkan daya tarik wisatawan dan keberlanjutan ekosistem, dilakukan rebranding Telaga Ijo Jelantik melalui penebaran benih ikan dan penanaman pohon peneduh. Kegiatan ini bertujuan revitalisasi sumberdaya alam berkelanjutan dalam rangka mitigasi bencana, meningkatkan keseimbangan ekosistem, serta mengembangkan atraksi wisata tirta sehingga berpotensi menarik wisatawan local. Dimana outcomenya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, penyusunan rencana, sosialisasi kepada masyarakat, dan publikasi ke media online. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa rebranding Telaga Ijo Jelantik diterima dengan baik oleh Masyarakat dilihat dari kemauan kuat POKDARWIS dan dukungan dari Pengelola Desa Jelantik. Penebaran benih ikan dan penanaman pohon peneduh efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat serta berpotensi mendukung pertumbuhan sektor ekonomi mikro dan kreatif di Desa Jelantik.
Keywords: Rebranding; Wisata tirta; Penebaran Ikan; Penanaman Pohon; Telaga Ijo, Ekonomi Kreatif