SOSIALISASI PEMBUATAN ABON DARI IKAN NILA SEBAGAI PELUANG USAHA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (Jurnal Wicara, 2025)
Pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal khususnya di Desa Sigerongan menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan ekonom di desa tersebut. Salah satu potensi yang dapat dikembangkan adalah pembuatan abon dari ikan nila sebagai produk olahan bernilai jual tinggi. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat mengenai proses pembuatan abon ikan nila sebagai peluang usaha yang potensial. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, pelatihan pembuatan abon, serta diskusi interaktif dengan peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki antusiasme yang tinggi dalam mempelajari teknik pengolahan ikan nila menjadi abon. Selain itu, pemanfaatan ikan nila sebagai bahan baku abon dapat meningkatkan nilai tambah produk perikanan serta membuka peluang usaha baru bagi masyarakat setempat. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan masyarakat dapat mengembangkan usaha mandiri berbasis perikanan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi melalui diversifikasi produk olahan ikan nila.
Keywords: Abon ikan nila; pemberdayaan masyarakat; perikanan