SOSIALISASI PENCEGAHAN PENYAKIT TBC UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN MASYARAKAT DALAM MENURUNKAN KASUS TBC DI DESA TANJUNG (Jurnal Wicara, 2025)
Desa Tanjung berkomitmen untuk menuju Desa Sehat dimana salah satu tantangan yang dihadapi adalah pengendalian dan pencegahan Tuberkulosis (TBC), yang disebabkan oleh bakteri bernama Mycobacterium tuberculosis. Bakteri ini menyerang paru-paru dan dapat menyerang organ tubuh lainnya jika tidak ditangani dengan baik. Oleh karena itu Kelompok KKN Tanjung 2 mengadakan kegiatan Sosialisasi Pencegahan Penyakit TBC di Desa Tanjung yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menurunkan angka kasus TBC. Kegiatan ini melibatkan tim KKN PMD Desa Tanjung 2, pemerintah desa, kader kesehatan, dan tenaga medis dari Puskesmas Tanjung. Sosialisasi ini memberikan edukasi mengenai gejala, penyebab, cara penularan, langkah pencegahan, serta pentingnya pengobatan yang tuntas. Metode yang digunakan mencakup presentasi interaktif, pemutaran video edukatif, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang deteksi dini dan pentingnya kepatuhan dalam pengobatan  TBC. Tingginya partisipasi dalam sesi diskusi mengindikasikan antusiasme warga serta kebutuhan akan informasi lebih lanjut. Adapun kendala yang dihadapi dalam upaya pencegahan TBC di Desa Tanjung yaitu stigma sosial terhadap penderita TBC, keterbatasan fasilitas pendukung, serta tantangan dalam memastikan pasien melaksanakan pengobatan hingga tuntas. Solusinya pemerintah Desa tanjung membentuk tim kader disetiap dusun untuk memastikan masyarakat terhindar dari penyakit TBC. dengan adanya tim kader ini, kesehatan warga dapat dipantau secara lebih efektif, sehingga pencegahan dan penanganan TBC bisa dilakukan dengan baik.
Keywords: Desa Tanjung; Kesehatan Masyarakat; Sosialisasi; Tuberkulosis