Peningkatan Kesadaran Lingkungan dan Pemanfaatan Sampah Organik Melalui Program KKN di Desa Dasan Geria (Jurnal Wicara, 2025)
Penelitian ini mengkaji program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Dasan Geria, Lombok Barat, Indonesia, dengan fokus pada peningkatan kesadaran lingkungan dan pemanfaatan sampah organik. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan sampah yang bertanggung jawab melalui kegiatan sosialisasi serta demonstrasi produksi dan aplikasi pupuk organik cair (POC). Tim KKN memproduksi POC dari sampah organik yang bersumber lokal dan mendistribusikannya kepada anggota masyarakat bersama dengan bibit tanaman dan leaflet informatif. Dampak program dievaluasi melalui observasi dan wawancara pribadi, yang menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang isu pengelolaan sampah. Penyediaan POC dan bibit tanaman mendorong adopsi praktik berkebun yang berkelanjutan. (Desa & Judd, 1995; Fatmawati et al., 2022)
Keywords: KKN; kesadaran lingkungan; pengelolaan sampah; pupuk organik cair; pemberdayaan masyarakat