Pemanfaatan Kotoran Ternak Sebagai Energi Alternatif Dan Pupuk Untuk Mendukung Kebutuhan Perkebunan & Pertanian Di Desa Setiling (Jurnal Wicara, 2025)
Desa Setiling memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah yang dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat setempat, salah satunya adalah pengolahan kotoran sapi menjadi biogas. Biogas, yang dihasilkan melalui proses anaerobik bahan organik, mengandung metana dan karbon dioksida, dan dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Setiling bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan memanfaatkan potensi lokal, khususnya dalam bidang peternakan, pertanian, dan perkebunan. Program ini memberikan edukasi tentang pengelolaan limbah ternak, meliputi pembuatan instalasi biogas sederhana dan pengembangan limbah biogas menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat dapat memanfaatkan biogas untuk kebutuhan rumah tangga, sedangkan POC digunakan untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan perkebunan
Keywords: Biogas; Pupuk Organik Cair; limbah ternak; Desa Setiling; pengelolaan limbah