DEVELOPING UMKM THROUGH DIGITAL MARKETING IN NTOBO VILLAGE (Jurnal Wicara, 2025)
Kelurahan Ntobo, yang terletak di Kecamatan Raba, Kota Bima, merupakan sebuah kawasan yang menarik dengan kondisi ekonomi yang beragam. Salah satu aspek utama dari ekonomi kawasan ini adalah industri tenun kreatif yang menjadi tulang punggung bagi banyak keluarga di daerah tersebut dan berbagi jenis UMKM, seperti kerajinan kuliner, dan perdagangan yang berkembang di daerah ini. Namun, dalam pemasaran Kelurahan Ntobo masih mengandalkan metode tradisonal. Hal ini yang menyebabkan jangkauan pemasaran UMKM menjadi terbatas dan kurang efektif dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Oleh karena itu kelompok KKN Kelurahan Ntobo mencoba memberikan solusi atas permasalahan yang terjadi pada kelurahan tersebut. Adapun solusi yang kami tawarkan yaitu pengembangan dan penyuluhan UMKM melalui Digital Marketing melalui kegiatan pemasaran konten, workshop, edukasi dan seminar dan turut serta kegiatan lain yaitu peningkatan SDM dan kegiatan lainnya.
Keywords: Kelurahan Ntobo; Pengembangan; UMKM; Digital Marketing; KKN