AJAGTURA: STRATEGI AGROFORESTRI UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN DAN KESEJAHTERAAN PETANI YANG MELESTARIKAN LINGKUNGAN LAHAN KERING (Jurnal Wicara, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan intrakurikuler yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui berbagai aktivitas pengabdian, seperti penyuluhan dan pelatihan. Pada tahun 2024, KKN PMD Universitas Mataram dilaksanakan di Desa Akar-Akar, Kabupaten Lombok Utara, dengan fokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui pengelolaan lahan kering. Desa ini memiliki potensi pertanian yang besar, namun masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti ketergantungan pada monokultur jagung, minimnya pemahaman tentang pengelolaan lahan berkelanjutan, dan keterbatasan akses teknologi pertanian. Tujuan KKN ini adalah mengatasi permasalahan tersebut melalui program penyuluhan dan implementasi sistem agroforestri. Metode kegiatan meliputi permohonan izin, identifikasi masalah, penyuluhan kepada warga, dan pengembangan sistem agroforestri di lahan percontohan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang diversifikasi tanaman dan manfaat agroforestri. Implementasi agroforestri dengan menanam tanaman bernilai ekonomi tinggi seperti jambu kristal dan kelengkeng terbukti mampu meningkatkan produktivitas lahan dan menjaga kelestarian lingkungan. Kesimpulannya, program KKN ini berhasil memberikan solusi awal untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan keberlanjutan pertanian di Desa Akar-Akar.
Keywords: KKN; Desa Akar-Akar; lahan kering; agroforestri; diversifikasi tanaman; pemberdayaan masyarakat.