MEMBANGUN EKONOMI LOKAL MELALUI AKSI BERSIH-BERSIH PANTAI DAN TRANSPLANTASI TERUMBU KARANG DI DESA WISATA KUTA LOMBOK (Jurnal Wicara, 2025)
Kuta Lombok, sebagai desa wisata di pesisir selatan Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, menawarkan pesona alam yang menakjubkan. Namun, di balik keindahan tersebut, terdapat tantangan lingkungan seperti pencemaran sampah dan kerusakan ekosistem laut. Artikel ini membahas upaya membangun ekonomi lokal melalui aksi bersih-bersih pantai dan transplantasi terumbu karang di Desa Wisata Kuta. Kegiatan ini melibatkan survei, observasi, promosi, dan praktik. Aksi bersih pantai dan transplantasi karang merupakan bagian dari upaya pelestarian lingkungan yang melibatkan mitra lokal, masyarakat setempat, dan anak-anak sekolah. Aksi bersih pantai difokuskan pada pengumpulan sampah, sementara transplantasi karang menggunakan frame karang tipe web spider untuk memudahkan pertumbuhan karang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi lingkungan dan masyarakat setempat.
Keywords: Ekonomi Lokal; Aksi Bersih Pantai; Transplantasi Terumbu Karang; Desa Wisata Kuta