Pemanfaatan Limbah Pangan Dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Di Desa Peresak, Batukliang (Jurnal Wicara, 2025)
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa (KKN PMD) Universitas Mataram 2024/2025 melaksanakan program kerja pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dan sosialisasi pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). Hal tersebut di dasari oleh hasil analisis yang ditemukan terhadap sistem pengolahan sampah dan jumlah sampah dominan yaitu sampah pangan. Jumlah sampah pangan tersebut yang lebih dominan dikarenakan Desa Peresak sendiri belum memiliki tempat pengolahan sampah yang memadai. Pembuatan pupuk ini menggunakan bahan yang sederhana seperti sisa makanan, tong, ragi tape dan sebagainya. Dalam pembuatannya pula pupuk ini memerlukan waktu untuk dilakukan permentasi. Produk POC yang telah jadi kemudian dikemas dalam wadah yang telah diberikan stiker agar lebih rapi dan diminati. Kemudia setelah produk dikemas maka dilakukan sosialisasi terhadap masyarakat setempat tenttang cara pembuatan, kelebihan, dan sebagainya.
Keywords: Pupuk Organik Cair (POC); Zero Waste; Pertanian; Desa Peresak