WORKSHOP PEMANFAATAN TANAMAN KOPI BERJENIS ROBUSTA MENJADI BUBUK KOPI ROBUSTA DAN TEH CASCARA SEBAGAI UPAYA MENGOPTIMALKAN PRODUKTIFITAS UMKM DESA BAYAN (Jurnal Wicara, 2024)
Desa Bayan, yang terletak di Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat, memiliki potensi besar dalam sektor pertanian dan perkebunan karena letaknya yang strategis di kaki Gunung Rinjani. Kesuburan tanah di desa ini memungkinkan warga untuk menanam berbagai tanaman, termasuk kopi. Namun, sebagian besar warga hanya menjual kopi dalam bentuk mnentah tanpa melalui proses pengohalan, sehingga nilai tambah dari produk kopi belum optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, diadakan workshop pengolahan kopi berjenis robusta menjadi bubuk kopi robusta dan teh cascara sebagai upaya mengoptimalkan produktifitas UMKM di Desa Bayan. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan produktifitas UMKM dengan mengolah kopi menjadi produk bernilai tinggi. Selain meningkatkan nilai ekonomi, workshop ini juga diharapkan dapat mengurangi limbah kulit kopi di Desa Bayan dan memberikan sumber pendapatan tambahan bagi warga. Dengan demikian, Desa Bayan dapat menjadi contoh desa yang berhasil memanfaatkan potensi alamnya secara optimal, menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan pendapatan warga dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi desa yang berkelanjutan.
Keywords: Workshop; Bubuk Kopi Robusta; Teh Cascara