PEMANFAATAN LAHAN BEKAS PEMBUANGAN SAMPAH MENJADI KEBUN SEHAT DI KELURAHAN RABANGODU UTARA (Jurnal Wicara, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatau kegiatan atau program khusus yang diadakan oleh sebuah Universitas dan dijadikan sebagai wadah bagi para mahasiswa untuk mengabdi pada suatu desa atau wilayah melalui program-program yang dirancang berdasarkan survei lapangan. Daerah kumuh sudah menjadi hal lazim di Indonesia, terutama daerah yang kurang mendapat perhatian lebih dari pemerintah. Hal ini disebabkan kurangnya kesadaran masyarakat akan kebersihan, sehingga mereka acuh tak acuh untuk membuang sampah sembarangan. Hal serupa terjadi disalah satu RT di Kelurahan Rabangodu Utara Dimana masyarakat menggunakan lahan kosong menjadi tempat pembuangan sampah. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut ialah mengolah lahan bekas pembuangan sampah menjadi kebun sehat, berupa menanam sayur-mayur. Kegiatan ini dilakukan secara bertahap yang dimulai dengan pemotongan rumput, pengangkatan sampah, penggeburan tanah, lalu penanaman bibit. Dari kegiatan tersebut diharapkan kebun sehat tersebut bermanfaat bagi masyarakat.
Keywords: Lahan Kosong; Kebun Sehat; Kelurahan Rabangodu Utara