PENGOLAHAN LIMBAH BAGLOG MENJADI PUPUK KOMPOS DI DESA JAGO, KEC. PRAYA, KAB. LOMBOK TENGAH (Jurnal Wicara, 2024)
Artikel ini membahas tentang potensi pengelolaan limbah baglog menjadi kompos di Desa Jago, Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan wawancara untuk mengevaluasi praktik pertanian, dampak lingkungan, dan upaya keberlanjutan di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah baglog—hasil samping budidaya jamur—menjadi kompos merupakan solusi yang menjanjikan untuk meningkatkan kesuburan tanah sekaligus mengurangi pencemaran lingkungan. Praktik ini tidak hanya mendukung pertanian berkelanjutan, tetapi juga menyediakan alternatif ramah lingkungan untuk pupuk kimia. Dengan pendekatan yang tepat, pengelolaan limbah baglog menjadi kompos dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembangunan berkelanjutan di desa, sehingga produktivitas pertanian dan kesehatan lingkungan dapat terjaga untuk generasi mendatang.
Keywords: Pengolahan Limbah; Pupuk Kompos; Peraya