AKAR-AKAR: MERUBAH “MINDSET” MASYARAKAT MENUJU DESA KEMAKMURAN HIJAU (Jurnal Wicara, 2024)
Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa (KKN PMD) adalah program pengabdian kepada masyarakat yang diorganisir oleh perguruan tinggi. Dalam kegiatan KKN PMD di Desa Akar-Akar, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara, mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan  Universitas Mataram menjalankan berbagai aktivitas dengan fokus pada perubahan pola pikir (mindset)  masyarakat dan pengembangan potensi desa. Tujuan dari KKN PMD ini adalah untuk meningkatkan potensi desa, khususnya dalam bidang pertanian dan peternakan. Empat (4) metode utama yang diterapkan adalah: (1) penyuluhan tentang pentingnya mengenali potensi desa dan cara memanfaatkannya secara optimal, (2) penyuluhan mengenai teknik bertani dan beternak yang efektif di lahan kering, (3) pelatihan pembuatan pakan ternak alternatif (silase) dari limbah pertanian, dan (4) penanaman bibit buah-buahan bernilai ekonomi tinggi untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang potensi desa dan cara pengelolaannya yang lebih baik. Selain itu, terdapat pula peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani mengenai pertanian dan peternakan produktif di lahan kering melalui penanaman tanaman buah-buahan bernilai ekonomi tinggi, perbanyakan hijauan pakan ternak, dan pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan ternak alternatif untuk meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat dan pelestarian lingkungan lahan kering. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat membantu petani dalam memaksimalkan potensi desa serta mempermudah aktivitas mereka dalam bertani dan beternak. Secara keseluruhan, kegiatan KKN PMD ini telah berhasil mengatasi beberapa permasalahan di desa Akar-Akar utamanya dalam pengembangan di bidang pertanian dan peternakan.
Keywords: Potensi Desa; Akar-Akar; Pertanian; Peternakan; Lahan Kering