PEMBANGUNAN DESA MANDIRI DAN BERKELANJUTAN MELALUI PENERAPAN EKONOMI HIJAU DI DESA SEKONGKANG BAWAH KECAMATAN SEKONGKANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT (Jurnal Wicara, 2024)
Desa Sekongkang Bawah, terletak di Kecamatan Sekongkang, Kabupaten Sumbawa Barat, memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, terutama di sektor pertanian dengan komoditas utama seperti jagung, semangka, dan padi. Namun, fluktuasi harga dan penurunan harga panen sering kali merugikan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep ekonomi hijau untuk meningkatkan nilai ekonomi hasil pertanian, khususnya jagung, melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh mahasiswa Universitas Mataram. Program ini meliputi pelatihan pembuatan produk olahan jagung, teknik pengemasan, dan strategi pemasaran. Dengan metode survei lapangan dan wawancara, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sekongkang Bawah, menciptakan lapangan pekerjaan baru, dan mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.
Keywords: Ekonomi Hijau; Pisang; Singkong; Ubi; Desa Sekongkang Bawah; Kuliah Kerja Nyata; Pertanian