INOVASI PEMBUATAN ABON CUMI UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF DAN UMKM DI DESA KERUAK (Jurnal Wicara, 2024)
Pengembangan produk abon cumi sebagai inovasi di sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Keruak, Kabupaten Lombok Timur, merupakan upaya strategis untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk perikanan lokal. Desa Keruak memiliki potensi besar dalam industri perikanan, namun keterbatasan dalam teknologi pengolahan dan pemasaran telah membatasi kontribusi sektor ini terhadap ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses inovasi produk abon cumi, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM, serta mengevaluasi dampak ekonomi dan sosial dari inovasi ini terhadap masyarakat setempat.  Namun, tantangan seperti keterbatasan akses ke teknologi dan pasar masih perlu diatasi untuk memastikan keberlanjutan inovasi ini.
Keywords: Abon Cumi; Inovasi Produk; Pengembangan Ekonomi Lokal.