PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA : IMPLEMENTASI EKONOMI HIJAU SEBAGAI BENTUK OPTIMALISASI PRODUK HASIL HUTAN DI DESA TETEBATU, LOMBOK TIMUR (Jurnal Wicara, 2024)
Desa Tetebatu memiliki keanekaragaman hayati dan potensi alam yang melimpah, yang perlu dilindungi untuk menjaga keberlanjutannya. Konsep ekonomi hijau menjadi pendekatan yang relevan untuk melindungi kekayaan alam di desa ini. Tujuan kegiatan ini adalah mengaktualisasikan ekonomi hijau melalui berbagai inisiatif yang berdampak pada aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Implementasi ekonomi hijau di Desa Tetebatu salah satunya diwujudkan melalui produksi Madu Trigona. Metode kegiatan ini tentunya menelisik permasalahan di Desa Tetebatu yaitu belum optimalnya penerapan ekonomi hijau karena sarana dan prasarana yang kurang memadai, terutama dalam produksi Madu Trigona selama dua tahun terakhir, sehingga program Optimalisasi Produk Hasil Hutan diperlukan. Hasil dari dedikasi mahasiswa dalam hal ini menunjukkan dampak positif. Sebelum program ini, Lebah Trigona mengalami kesulitan mencari tumbuhan di sekitar lokasi budidaya, menunjukkan adanya aspek yang belum optimal. Program ini berkontribusi dengan melakukan aksi penanaman bibit kopi di sekitar lokasi budidaya, yang diharapkan dapat meningkatkan produksi Lebah Trigona. Selain itu, penambahan stup Lebah Trigona juga dilakukan untuk lebih mengoptimalkan produksi. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan efektivitas dalam produksi Madu Trigona secara berkelanjutan.Kesimpulan dari agenda ini adalah terciptanya ekonomi hijau di Desa Tetebatu yang optimal dan komprehensif.
Keywords: Desa Tetebatu; Ekonomi Hijau; Madu Trigona