PERANAN MAHASISWA KKN DALAM MEMAJUKAN UMKM DI ERA GLOBALISASI MELALUI PEMBUATAN WEBSITE, AKUN MEDIA SOSIAL PEMASARAN (Jurnal Wicara, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Lewirato, Kota Bima, Nusa Tenggara Barat, berfokus pada pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di era digital.  Penelitian ini menitikberatkan pada  meningkatkan visibilitas dan jangkauan pasar UMKM melalui strategi pemasaran digital, seperti penggunaan media sosial, WhatsApp, Instagram, Facebook, dan Twitter (X). Program ini didasari oleh data yang menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi digital seperti Website, WhatsApp, Instagram, Facebook, dan TikTok meningkat signifikan di Indonesia.  Dengan demikian,  pemanfaatan platform digital menjadi sangat penting bagi UMKM untuk menjangkau konsumen potensial. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan pembuatan akun media sosial.  Hasilnya menunjukkan peningkatan penjualan, visibilitas, dan pengetahuan tentang digitalisasi bagi pelaku UMKM.  Tantangan yang dihadapi meliputi akses internet terbatas, kesulitan menggunakan teknologi, dan kurangnya modal. Saran yang diberikan meliputi perluasan akses internet, program pelatihan berkelanjutan, dukungan modal, dan pengembangan infrastruktur digital.  Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi program KKN lainnya dalam membantu UMKM menghadapi tantangan di era globalisasi.
Keywords: Startegi Pemasaran; UMKM; Digitalisasi