OPTIMALISASI PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA MELALUI PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DI DESA PENGADANGAN, KECAMATAN PRINGGASELA, KABUPATEN LOMBOK TIMUR (Jurnal Wicara, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk pengabdian masyarakat oleh mahasiswa sebagai bagian dari kurikulum pendidikan di Indonesia. Kegiatan KKN di Desa Pengadangan, Kecamatan Pringgasela, Kabupaten Lombok Timur, berfokus pada optimalisasi pengolahan sampah rumah tangga melalui pembuatan pupuk kompos. Program ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi pertanian yang ada di desa tersebut, serta memberikan solusi terhadap permasalahan sampah rumah tangga yang belum terkelola dengan baik. Kegiatan utama yang dilakukan meliputi sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk kompos menggunakan metode biopori. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat mendukung program ekonomi hijau yang berkelanjutan dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan.
Keywords: KKN; pengolahan sampah; pupuk kompos; biopori; Desa Pengadangan