PENGEMBANGAN POTENSI EKONOMI BIRU MELALUI PEMBANGUNAN TEMPAT PENDARATAN IKAN BAGI MASYARAKAT DUSUN SEPI, DESA BUWUN MAS, KECAMATAN SEKOTONG, KABUPATEN LOMBOK BARAT (Jurnal Wicara, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh perguruan tinggi khususnya dalam hal ini Universitas Mataram. Dalam kegiatan KKN yang dilaksanakan di Desa Buwun Mas, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat, kelompok mahasiswa dan dosen Universitas Mataram melaksanakan berbagai kegiatan dengan sasaran utama pada pengembangan potensi ekonomi biru. Tujuan pelaksanaan kegiatan KKN ini adalah untuk menjawab berbagai isu sosial kemasyarakatan yang ditemukan antara lain dalam hal pendidikan, kesehatan, dan perikanan. Tempat Pendaratan Ikan (TPI) memiliki peran penting dalam rantai pasokan perikanan, berfungsi sebagai pusat pendaratan, penanganan, dan distribusi hasil tangkapan laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi dan keberlanjutan TPI di wilayah Buwun Mas dan dampaknya terhadap perekonomian nelayan lokal. Metode penelitian yang digunakan mencakup survei lapangan, wawancara dengan nelayan, serta analisis data sekunder terkait produksi perikanan dan kontribusi ekonomi lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPI yang dikelola dengan baik tidak hanya meningkatkan kualitas dan nilai jual hasil tangkapan, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan nelayan dan ketahanan pangan lokal. Namun, tantangan terkait infrastruktur yang tidak memadai dan perubahan iklim yang berdampak pada pola penangkapan ikan perlu diatasi untuk memastikan keberlanjutan TPI di masa mendatang. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan yang lebih komprehensif dan penerapan teknologi ramah lingkungan untuk mendukung keberlanjutan sektor perikanan di Indonesia.
Keywords: Tempat Pendaratan Ikan; Perekonomian Nelayan