PEMBERDAYAAN KELOMPOK PETANI DISABILITAS MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (Jurnal Wicara, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk penerapan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Taman Ayu, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat yang dikenal dengan potensi sumber daya alamnya yang melimpah di mana mayoritas mata pencaharian penduduknya adalah bertani dan beternak. Hal ini tak terkecuali dilakukan oleh kelompok penyandang disabilitas yang seringkali sulit dalam memperoleh pekerjaan dan memilih untuk bertani sebagai alternatif. Melihat hal itu, kelompok KKN PMD Universitas Mataram 2024 berinisiatif melakukan pemberdayaan kepada kelompok petani disabilitas melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik cair dari lidah buaya. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap perencanaan dan tahap sosialisasi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dari para peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan hasil produksi tanaman, memberikan ide peluang usaha baru, dan mendukung kesejahteraan petani disabilitas di Desa Taman Ayu.
Keywords: KKN; Taman Ayu; Pupuk Organik Cair; Lidah Buaya; Disabilitas