PENINGKATAN EKONOMI KREATIF MELALUI INOVASI KEMASAN PADA PRODUK SERBUK JAHE UMKM LOKAL DI DESA MEKAR BERSATU, KECAMATAN BATUKLIANG, KABUPATEN LOMBOK TENGAH, NTB (Jurnal Wicara, 2024)
Desa Mekar Bersatu yang merupakan sebuah desa kecil di Kecamatan Batukliang Kabupaten Lombok Tengah menghadapi beberapa tantangan yang salah satunya adalah dalam hal meningkatkan perekonomian masyarakat. Selain itu, desa ini  juga memiliki berbagai potensi yang dapat dikembangkan. UMKM merupakan salah satu solusi potensial untuk masalah ekonomi di desa tersebut. Salah satu UMKM yang potensial adalah UD. Mak Hani yang memproduksi serbuk jahe. Namun kualitas kemasan dan desain label kemasan yang kurang menarik menjadi hambatan utama. Untuk itu, mahasiswa KKN PMD Universitas Mataram di desa Mekar Bersatu memberikan solusi berupa pembaruan kemasan dan inovasi label kemasan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperbarui kemasan agar lebih praktis serta inovasi desain kemasan dengan memperbaiki desain kemasan guna meningkatkan nilai ekonomi serta ekonomi kreatif masyarakat desa khususnya UMKM. Kegiatan ini menempuh delapan tahapan yang diantaranya melibatkan beberapa metode seperti survey, wawancara, penentuan UMKM yang terlibat, analisis permasalahan, pemecahan permasalahan dengan analisis SWOT, hingga pelaksanaan solusi dan promosi produk. Hasil dari kegiatan ini ialah berupa produk serbuka jahe dengan kemasan baru yang lebih praktis dan menarik. Selain itu, hasil dari kegiatan ini ialah berupa label kemasan yang lebih menarik dan informatif. Sasaran dari program ini juga menerima dengan baik solusi yang diberikan. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut dan dapat memberikan dampak positif berkelanjutan bagi ekonomi masyarakat setempat.
Keywords: Ekonomi Kreatif; Kemasan; UMKM; Serbuk Jahe; Desain