PENGARUH PENAMBAHAN SEKAM PADA PEMBUATAN KOMPOS DARI BAHAN ORGANIK (Jurnal Wicara, 2024)
Membuat kompos adalah salah satu cara yang bagus untuk mengelola limbah organik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana penambahan sekam terhadap proses dan kualitas kompos yang dibuat dari daun kering. Sekam dipilih sebagai bahan tambahan karena mudah ditemukan dan memiliki kemampuan untuk menyerap kelembaban. Dalam penelitian ini, berbagai proporsi sekam ditambahkan ke campuran bahan daun kering. Selama proses pengomposan, suhu, kelembaban, pH, dan kadar karbon dan nitrogen diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sekam secara signifikan mempengaruhi laju proses dan kualitas kompos, dengan proporsi sekam tertentu menghasilkan kompos dengan rasio yang ideal. Penambahan sekam juga terbukti mempercepat waktu pengomposan dan meningkatkan stabilitas dan struktur kompos. Oleh karena itu, penggunaan sekam sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kompos dapat disarankan menjadi solusi yang efektif dan berkelanjutan dalam pengelolaan sampah organik.
Keywords: Kompos; Sekam; Sampah Organik