UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT UNTUK MENGURANGI ANGKA STUNTING OLEH KKN PMD UNRAM DI DESA KAYANGAN DENGAN PEMBERIAN OLAHAN PUDING KELOR (Jurnal Wicara, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) PMD adalah bentuk pengabdian mahasiswa sebagai peserta yang terjun langsung ke masyarakat dan dibimbing secara berkelanjutan oleh dosen pembimbing lapangan dalam mengedukasi masyarakat desa sasaran khususnya dalam kesehatan. Desa yang menjadi fokus dalam pelaksanaan KKN ini adalah Desa Kayangan, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Desa kayangan merupakan desa yang didukung dengan sumber daya alam yang bagus untuk meningkatkan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Adapun sumber daya alam tersebut terdiri dari lahan pertanian dan lahan hutan. Pemerintah desa kayangan tidak pernah luput dari kegiatan membina masyarakat untuk berperilaku hidup sehat. hal tersebut dilakukan pada saat kegiatan posyandu. Namun dari data yang berhasil diperoleh baik dari kepala desa, pihak puskesmas serta kader-kader posyandu desa kayangan terdapat 20% yang terdampak stunting pada tahun 2023 dan diharapkan angka tersebut akan menurun pada tahun 2024. Dalam merealisasikan harapan tersebut kami dari kelompok KKN Desa Kayangan melaksanakan 4 program kerja dengan 1 program kerja utama yaitu sosialisasi tentang kesehatan dan pemanfaatan daun kelor dalam upaya mewujudkan generasi bebas stunting dan 3 program kerja tambahan antara lain posyandu, senam, dan gotong royong serta pembagian puding kelor yang dilakukan pada saat kegiatan posyandu.
Keywords: Sosialisasi; Pencegahan Stunting; Gizi