PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENGGUNAKAN MAGGOT BSF (Black Soldier Fly) DI BANK SAMPAH SULTAN TANJUNG LINGKUNGAN KARANG SUKUN, KELURAHAN TANJUNG, KECAMATAN LABUAN HAJI, LOMBOK TIMUR (Jurnal Wicara, 2024)
Sampah organik masih menjadi permasalahan di Indonesia dikarenakan jumlah penduduk yang meningkat dan masalah pengolahan sampah masih belum tuntas. Pengolahan sampah membutuhkan penanganan yang tepat untuk menguraikan timbulan sampah khususnya sampah organik. Tujuan dari kegiatan ini gambaran pemanfaatan Black Soldier Fly (BSF) dalam pengolahan sampah organik. Metode kegiatan ini adalah teknik demonstrasi plot (demplot) yang dapat digunakan tempat belajar bagi masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Hasil dari kegiatan ini adalah dapat mengurangi sampah organik yang berasal dari pasar, rumah tangga, dan rumah makan sehingga mengurangi jumlah sampah organik yang dihasilkan. Kesimpulannya pemanfaatan maggot dalam pengolahan sampah organik dapat mengurangi sampah organik yang dibuang ke TPS.
Keywords: Pengolahan sampah; Maggot BSF