MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DESA PRINGGAJURANG UTARA TERHADAP BENCANA LONGSOR MELALUI PENIDIKAN DAN PELATIHAN MITIGASI BENCANA (Jurnal Wicara, 2024)
Desa tangguh bencana (Destana) adalah desa/kelurahan yang memiliki kemampuan mandiri untuk beradapatasi dan menghadapi potensi ancaman bencana, serta memulihkan diri dengan segera dari dampak-dampak bencana yang merugikan. Tujuan dari Desa Tangguh Bencana adalah untuk mewujudkan perencanaan pembangunan yang mengandung upaya-upaya pencegahan, kesiap-siagaan, pengurangan risiko bencana dan peningkatan kapasitas untuk pemulihan pasca keadaan darurat sehingga bisa meningkatkan kesadaran masyarakat di desa Pringgajurang Utara terhadap bencana tanah longsor yang sering terjadi di beberapa dusun di desa tersebut. Desa Pringgajurang Utara merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Montong Gading-Lombok Timur yang terdiri dari 8 Dusun. Dalam rangka mewujudkan tujuan dari desa tangguh bencana di desa tersebut, metode yang akan dilaksanakan diantaranya melaksanakan kegiatan sosialisasi mitigasi bencana longsor dan penanaman bibit pohon sehingga terbentuknya kesadaran masyarakat terhadap bahaya bencana longsor serta menurunkan potensi terjadinya bencana longsor di desa Pringgajurang Utara.
Keywords: Destana; Pringgajurang Utara; Longsor