PENGEMBANGAN KREATIVITAS MASYARAKAT DESA SAMBELIA DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF MELALUI PENGOLAHAN KERIPIK JAGUNG DENGAN PROSES SEDERHANA (Jurnal Wicara, 2023)
Pemberdayaan ekonomi kreatif bagi Masyarakat sangat diperlukan untuk memecahkan permasalahan terutama dalam aspek hasil panen yang melimpah. Ekonomi kreatif adalah pembangunan ekonomi berbasis lokal yang dilakukan dengan cara meningkatkan nilai jual produk lokal sehingga mampu meningkatkan pendapatan Masyarakat. Oleh karena itu kami memotivasi Masyarakat supaya bisa memanfaatkan hasil panen menjadi kreativitas yang bertujuan untuk memberikan kesempatan, pengembangan, dan pembangunan kesejahteraan hidup, terciptanya lapangan kerja dan kemandirian dalam membangun kehidupan yang layak dan cukup serta memanfaatkan potensi desa dari hasil panen yang melimpah demi meningkatkan perekonomian. Metode yang digunakan adalah berorientasi pada Masyarakat dengan sebuah pendekatan dalam pengembangan yang dapat mewujudkan tatanan kehidupan sosial dimana pelaku dan penentu pembangunannya adalah masyarakat itu sendiri. Berdasarkan penelitian yang ditemukan, kami dan masyarakat memiliki keputusan untuk memanfaatkan hasil panen dengan lebih maksimal guna meningkatkan kualitas kehidupan. Pemberdayaan masyarakat ekonomi kreatif bertujuan untuk memberikan kesempatan pengembangan dan pembangunan kesejahteraan hidup, terciptanya lapangan kerja dan kemandirian dalam membangun kehidupan yang layak dan cukup serta memanfaatkan potensi dari hasil panen yang melimpah demi meningkatkan perekonomian masyarakat desa.
Keywords: Pengembangan; kreativitas; ekonomi