UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI PEMBUDIDAYAAN IKAN AIR TAWAR DI DESA KARAMA KECAMATAN KILO KABUPATEN DOMPU (Jurnal Wicara, 2023)
Desa Karama merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Kilo, Kabupaten Dompu, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dominasi masyarakat yang tinggal di desa ini mempunyai mata pencaharian sebagai nelayan, petani dan budidaya ikan air tawar. Akan tetapi, permasalahan serius justru ditemukan dalam melakukan budidaya ikan air tawar. Rendahnya pemahaman masyarakat akan budidaya ikan air tawar, harga pakan yang mahal, serta ekonomi masyarakat yang masih kurang menjadi kendala utama. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Pengabdian kepada Masyarakat Desa Universitas Mataram (KKN-PMD UNRAM) bertujuan untuk Pengembangan Perikanan di Desa Karama. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program dilakukan melalui tiga tahapan. Pada tahap pertama, melakukan sosialisasi budidaya ikan kepada kelompok tani dan masyarakat. Tahap selanjutnya adalah menyerahkan 300 ekor bibit ikan nila untuk disebarkan di kolam yang menjadi area kegiatan. Tahap terakhir, tim KKN-PMD memberikan pakan atau pellet ikan. Kemudian, memandu kelompok tani ikan dalam pemberian pakan atau pelet ikan sesuai dengan takarannya. Dari hasil kegiatan dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan kelompok tani akan budidaya ikan air tawar, peningkatan keterampilan kelompok tani dalam pemberian pakan atau pelet ikan sesuai dengan takarannya dan terbantunya kelompok tani dalam memulai kegiatan budidaya dengan adanya bantuan pemberian bibit-bibit ikan nila.
Keywords: Desa Karama; Budidaya ikan air tawar; pemberian pakan