PEMBUATAN TEH HERBAL DARI DAUN KELOR (Moringa oleifera) UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN TUBUH (Jurnal Wicara, 2023)
Kelor adalah sejenis tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Moringaceae. Tumbuhan ini dikenal juga dengan nama (Moringa oleifera). Kelor memiliki beragam manfaat dan telah lama dimanfaatkan oleh berbagai budaya karena berbagai bagian tanaman ini memiliki nilai gizi yang tinggi serta sifat-sifat kesehatan yang dianggap bermanfaat. Beberapa bagian dari tanaman kelor yang umum dimanfaatkan adalah daunnya, buahnya, bunga, bijinya, dan akarnya, Kelor (Moringa Oleifera) berasal dari India dan Arab kemudian menyebar di berbagai wilayah, Kelor adalah tanaman yang bisa tumbuh dengan cepat, berumur panjang,berbunga sepanjang tahun, dan tahan kondisi panas ekstrim. Tanaman ini berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia Selatan. Di Indonesia pohon kelor banyak ditanam sebagai pagar hidup, ditanam di sepanjang ladang atau tepi sawah, berfungsi sebagai tanaman penghijau. Selain itu tanaman kelor juga dikenal sebagai tanaman obat berkhasiat dengan memanfaatkan seluruh bagian dari tanaman kelor mulai dari daun, kulit batang,biji, hingga akarnya. Tanaman ini telah dipelajari khasiatnya untuk kesehatan,memiliki antijamur, antioksidan, antibakteri,antiradang, diuretik, dan sebagai hepatoprotektor. Menurut Folid, daun kelor dapat dikonsumsi sebagai sayuran, dikonsumsi dalambentuk sediaan teh daun kelor, tepung, serbuk maupun kapsul daun kelor. Teh daun kelormerupakan teh herbal yang bebas kafein yang sangat bagus untuk kesehatan dan memilikirasa yang cukup enak.Teh daun kelor memiliki banyak kandungan nutrisi yang dapatmeningkatkan metabolisme tubuh. Teh adalah minuman yang disiapkan dengan merendam daun-daunan atau bagian-bagian tertentu dari tanaman teh (Camellia sinensis) dalam air panas. Tanaman teh ini merupakan sumber utama untuk berbagai jenis teh yang dikenal di seluruh dunia. Ada beberapa jenis teh utama yang dihasilkan dari tanaman teh Camellia sinensis, dan perbedaan jenis teh ini terutama berasal dari pemrosesan daun-daunan teh.
Keywords: Teh; Kelor; Kesehatan; Stunting; Ekonomi