RUMAH BIBIT SEBAGAI INOVASI DALAM UPAYA MEWUJUDKAN PERTANIAN AREN YANG BERKELANJUTAN (Jurnal Wicara, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi. Dalam kegiatan KKN yang dilaksanakan di Desa Giri Madia, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, kelompok mahasiswa dan dosen Universitas Mataram melaksanakan berbagai kegiatan dengan sasaran utama pada pemanfaatan pekarangan rumah dengan pembuatan rumah bibit aren. Tujuan pelaksanaan kegiatan KKN ini adalah untuk menjawab masalah banyaknya lahan kosong di pekarangan rumah yang tidak digunakan dan tidak terawat di desa Giri Madia. Maka kelompok KKN melakukan kegiatan pendampingan dalam pemanfaatan pekarangan rumah untuk pembuatan rumah bibit aren. Terdapat 6 metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu (1) Observasi, (2) Sosialisasi, (3) Praktek, (4) Pembagian bibit tanaman, (5) monitoring, dan (6) Evaluasi. Hasil kegiatan ini adalah diharapkan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Giri Madia mengenai pemanfaatan pekarangan rumah sehingga masyarakat tetap dapat mengaplikasikannya.  Hasil kegiatan di atas menunjukkan bahwa kegiatan KKN ini telah mampu membantu masalah dari segi pemanfaatan pekarangan rumah yang tidak dimanfaatkan sebagai salah satu lahan untuk membudidayakan bibit aren yang berkualitas  karena tanaman aren yang sifatnya tumbuh liar membuat masyarakat enggan untuk membudidayakannya, diharapkan juga pengetahuan dan keterampilan masyarakat dapat bertambah dan hasilnya dapat membantu perekonomian masyarakat Desa Giri Madia.
Keywords: Aren; pemanfaatan pekarangan; rumah bibit