UPAYA PERLUASAN PANGSA PASAR PRODUK UMKM KELOMPOK TENUN GUMESA DI DESA GIRI TEMBESI MELALUI DIGITAL MARKETING DAN INOVASI KEMASAN (Jurnal Wicara, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi dan konkretisasi dari pengabidan kepada masyarakat yang merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Melalui kegiatan KKN Pengabdian Masyarakat Desa (PMD) di Desa Giri Tembesi, diharapkan akan ada transfer ilmu yang berkaitan dengan digital marketing dan inovasi kemasan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat desa tentang pentingnya digital marketing dan inovasi kemasan untuk memperluas potensi pasar produk UMKM di Desa. Untuk membangkitkan kesadaran tersebut dilakukan upaya-upaya yang terstruktur berupa, penyuluhan atau sosialisasi, hingga pendampingan langsung terhadap salah satu UMKM yakni Kelompok Tenun Dharma Yasa. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM akan pentingnya digital marketing dan inovasi kemasan.
Keywords: KKN; Digital; Marketing; Inovasi; Kemasan