PENYULUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT KEPADA ANAK DI DESA BUG-BUG KECAMATAN LINGSAR (Jurnal Wicara, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut adalah hal yang sangat penting untuk kita jaga, karena gigi merupakan salah satu organ yang berperan penting dalam penyaluran nutrisi yang masuk ke dalam tubuh kita. Ketika gigi dan gusi tidak dirawat dengan baik, dapat menyebabkan kerusakan dan hal ini dapat mendatangkan rasa sakit, gangguan pengunyahan, sariawan, plak, dan lain sebagainya. Menjaga kesehatan gigi baiknya dilakukan sejak dini, agar tercipta kebiasaan pola hidup yang sehat. Penyuluhan memiliki sasaran merubah perilaku individu menjadi lebih baik dan diharapkan pengetahuan anak tentang kesehatan gigi dan mulut meningkat serta dapat meningkatkan kesadaran dan merubah kebiasaan pola hidup. Penyuluhan dilaksanakan untuk membagi ilmu terkait cara merawat kesehatan gigi dan mulut. Penyuluhan dilakukan dengan pemberian materi serta demontrasi cara menyikat gigi yang baik dan benar. Cara penyampaian materi yang menarik dapat membuat perhatian peserta penyuluhan terfokus pada pemateri sehingga saat demontrasi cara menyikat gigi, antusias para peserta melonjak dan membuat acara penyuluhan menjadi lebih hidup. Dari program penyuluhan kesehatan gigi dan mulut yang telah dilaksanakan, didapatkan hasil yang cukup memuaskan. Seluruh peserta yang mengikuti penyuluhan kesehatan gigi dan mulut mendapat pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan bagaimana cara menjaga pola hidup sehat. Dari kegiatan ini diharapkan peserta dapat berperan sebagai mediator informasi tentang kesehatan gigi dan mulut bagi lingkungannya.
Keywords: penyuluhan; kesehatan gigi dan mulut; pola hidup sehat