PENDAMPINGAN MASYARAKAT DESA LANGKO DALAM PEMBUATAN LEGALITAS PRODUK JAJANAN RINGAN (Jurnal Wicara, 2023)
Artikel ini memaparkan hasil dari program KKN yang dilaksanakan di Desa Langko yang berfokus pada peningkatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) melalui inisiatif legalitas produk. Dengan durasi 45 hari, intervensi kami bertujuan untuk meringankan tantangan yang dihadapi para pemilik UMKM di dusun Langko Lauq dan dusun Langko Bat. Program tersebut meliputi pembuatan label produk yang sesuai dan memperoleh Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Produksi pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) bekerja sama dengan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT). Selain itu, upaya sosialisasi yang ditargetkan menggarisbawahi pentingnya legalitas produk dan mencakup sesi yang dipimpin pakar tentang literasi keuangan dan pemasaran digital. Hasil intervensi kami mengungkapkan transformasi yang luar biasa dalam lanskap UMKM Desa Langko. Melalui prosedur yang disederhanakan dan panduan ahli, pemilik UMKM berhasil memperoleh dokumentasi legalitas produk, menumbuhkan kepercayaan konsumen dan memperluas jangkauan pasar. Upaya sosialisasi bergema dengan peserta, yang dapat mempromosikan pengambilan keputusan yang tepat dan diversifikasi bisnis. Dapat disimpulkan bahwa, program pengabdian kepada masyarakat menunjukkan manfaat nyata dari pemberdayaan pemilik UMKM dengan pengakuan hukum dan pengetahuan yang komprehensif. Integrasi legalitas produk dan sosialisasi strategis dapat menjadi cetak biru untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di masyarakat pedesaan. Artikel ini menyoroti potensi inisiatif kolaboratif untuk mengangkat kewirausahaan lokal.
Keywords: KKN; UMKM; legalitas produk