PENGEMBANGAN POTENSI DAN PROMOSI DESA LOYOK SEBAGAI DESA WISATA (Jurnal Wicara, 2023)
KKN berarti mempraktikkan ilmu yang diterima di bangku kuliah seacara langsung di tengah-tengah masyarakat (Kamus Besar Bahasa Indonesia). Dalam kegiatan KKN-Tematik Universitas Mataram yang dilakukan di Desa Loyok, Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur, kelompok KKN-Tematik Universitas Mataram dan Dosen Universitas Mataram melakukan berbagai kegiatan dengan sasaran utama kegiatan yaitu pengembangan potensi wisata Desa Loyok. Tujuan pelaksanaan KKN-Tematik Universitas Mataram ini adalah untuk menjawab berbagai permasalahan yang ada di sosial kemasyarakatan yang diantaranya dalam bidang pertanian, bidang sosial, bidang pendidikan dan bidang pariwisata. Berdasarkan hasil survei dan diskusi dengan pihak desa terkait keadaan Desa Loyok, maka Mahasiswa KKN-Tematik Universitas Mataram merancang berbagai kegiatan seperti, pembatan plang petunjuk arah dan peta destinasi wisata serta pembuatan video promosi. Hasil dari kegiatan yang dilakukan selama masa kerja KKN-Tematik Universitas Mataram yaitu plang petunjuk arah dan peta destinasi wisata yang dapat membantu wisatawan dalam menemukan lokasi Desa Loyok serta vidio promosi desa wisata yang dapat memperkenalkan destinasi wisata yang ada di Desa Loyok. Selain itu,  Mahasiswa KKN-T Universitas Mataram juga terlibat dalam berbagai kegiatan lain yaitu sosialisasi pencegahan pernikahan dini, mengajar di sekolah, mengajar ngaji, pembuatan pupuk kompos, penanaman bibit, dan jumâ€™at bersih. Hasil dari kegitan yang dilakukan dapat meningkatkan hubungan baik anatara masyarakat dengan  Mahasiswa KKN-Tematik Universitas Mataram.
Keywords: KKN; loyok village; holiday