ALTERNATIF PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PUPUK ORGANIK UNTUK MENDUKUNG PERTANIAN MAJU DAN BERKELANJUTAN (Jurnal Wicara, 2023)
Desa Sembalun Bumbung merupakan salah satu desa di Kecamatan Sembalun yang memiliki potensi sangat baik di bidang pertanian yang dapat terus dikembangkan untuk kemajuan desa. Oleh karenanya keberadaan lahan produktif harus dapat dikelola secara optimal untuk mempertahankan sumber daya pertanian secara berkelanjutan. Namun hal ini dihadapkan pada permasalahan berupa ketergantungan petani terhadap bahan kimia sintetik terutama pada pemupukan. Kemudahan dalam mendapatkan pupuk kimia secara instan memang menjadi faktor utama pemakaian pupuk tersebut, namun penggunaannya secara terus menerus dikhawatirkan dapat mendegradasi tanah sehingga akan berdampak pada hasil produksi yang tidak maksimal dan penurunan kualitas lingkungan. Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini kemudian hadir sebagai upaya untuk membantu masyarakat agar dapat secara mandiri keluar dari permasalahan yang ada melalui pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan yang dimanfaatkan untuk dapat beralih pada penggunaan pupuk organik. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan berupa observasi, sosialisasi, dan praktik pembuatan langsung. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini ialah masyarakat mendapatkan pemahaman dan kesadaran terkait pemanfaatan pupuk organik dari limbah pertanian untuk mewujudkan pertanian yang berkelanjutan.
Keywords: agriculture; organic fertilizer; sembalun bumbung village