PEMBANGUNAN DAN PENGEMBANGAN SANGGAR KESENIAN NENEK BINI DESA PENGADANGAN (Jurnal Wicara, 2023)
Kuliah kerja nyata univeristas mataram memiliki salah satu program kerja yaitu menjadi harapan besar bagi pemerintah desa pengadangan agar bisa membangun dan mengembangkan ulang sanggar kesenian nenek bini. Manfaat dari adanya sanggar kesenian nenek bini yaitu 1). menjadi wadah dalam mengembangkan minat bakat masyarakat dan melestarikan seni dan budaya desa pengadangan 2). Menyatukan kesenian yang ada di desa pengadangan di bawah naungan yang sama. Pembangunan dan pengembangan sanggar kesenian nenek bini dimulai dengan berbagai tahapan yaitu (a) diskusi, (b) musyawarah, (c) pentas seni dan pelantikan pengurus. Disepakati terkait stukruktur kesenian sanggar nenek bini yang sudah dibentuk dan di desain sedemikian rupa dengan mendengar masukan dari berbagai pihak. Setelah resmi di sepakati maka kami meminta kepala desa untuk mengeluarkan Surat keputusan terkait pengurus sanggar kesenian nenek bini. Setelah surat keputusan kepala desa pengadangan terkait sturktur kepengurusan sanggar, kami membentuk struktur kepengurusan dalam bentuk banner yang di bingkai sehingga nanti bisa di pampang di kantor desa pengadangan, banner kepengurusan kami serahkan pada malam pentas seni sebagai simbolis keberhasilan dalam pembangunan dan pengembangan sanggar kesenian nenek bini sekaligus dilantik dengan resmi oleh kepala desa pengadangan ketua dan anggota pengurus dari kesenian sanggar nenek bini tahun 2023-2026. Kegiatan pembangunan sanggar kesenian nenek bini di desa pengadangan menjadi bentuk keperdulian terhadap kesenian yang ada di desa pengadangan, pembangunan dan pengembangan sanggar nenek bini juga betujuan untuk menjadi wadah dalam mengembangkan minat bakat masyarakat dan melestarikan seni dan budaya desa pengadangan serta menyatukan kesenian yang ada di desa pengadangan di bawah naungan yang sama.
Keywords: villagers art; pengadangan village; nenek bini art; village studio