PENGEMBANGAN UMKM SERTA PENGABDIAN DI BIDANG PENDIDIKAN DAN KESEHATAN DI DESA LANGKO (Jurnal Wicara, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi. Dalam kegiatan KKN yang dilaksanakan di Desa Langko, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Kelompok mahasiswa melaksanakan kegiatan dengan sasaran pengembangan potensi desa. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk mengembangkan potensi yang ada di desa seperti gula semut aren dan keripik pisang-singkong serta melaksanakan pengambdian di bidang pendidikan dan kesehatan. Metode yang digunakan yaitu gula aren menjadi gula semut aren, varian rasa dari kerpik pisang dan singkong, sosialisasi pencegahan pernikahan dini, jumat bersih, sabtu sehat, mengajar di tpq, calistung, mengajar di sekolah. Hasil yang diperoleh adalah membantu mengembangkan usaha pemhuatan gula semut aren, meningkatnya kemampuan membaca dan berhitung siswa sekolah, sosialisasi untuk pencegahan pernikahan dini, CALISTUNG untuk lansia agar tetap mengenal huruf dan angka juga dapat membaca dan menulis, membantu mengajar ngaji TPQ, jumat bersih agar tetap terjalin silaturahmi dengan cara bergotong-royong, pengembangan usaha keripik dengan memberikan varian rasa dan memperbarui kemasan dan juga sabtu sehat dilaksanakan agar warga di desa langko tetap bisa terjalin silaturahmi dengan baik. Selain itu juga, kelompok KKN Terpadu Universitas Mataram juga terlibat dalam berbagai kegiatan lain yaitu membantu mempersiapkan makanan untuk ibu hamil se Desa Langko sekaligus menghantarkan ke rumah masing-masing, kegiatan posyandu dan pembersihan lingkungan desa. Hasil kegiatan di atas menunjukkan bahwa kegiatan Kelompok KKN Terpadu Universitas Mataramini telah melakukan beberapa perogram kerja untuk potensi yang ada di Desa Langko terkait pemetaan potensi desa serta pengembangan potensi-potensi yang ada dalam bidang UMKM, pendidikan dan kesehatan.
Keywords: KKN; brown sugar; aren sugar