PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI DAN PEMBENTUKAN KELOMPOK TERNAK MADU TRIGONA (TETRAGONULA CLYPEARIS) DI DESA REBAN MADANI LINGSAR (Jurnal Wicara, 2023)
Desa Reban Madani merupakan salah satu desa pemekaran di wilayah Batu Mekar, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Desa reban madani  ini merupakan desa dengan cakupan wilayah yang berupa lahan pertanian, perkebunan dan kawasan hutan rakyat yang cukup luas serta memiliki beberapa sektor pariwisata alami sehingga memiliki potensi yang besar untuk membudidayakan lebah madu trigona.  Budidaya lebah madu trigona merupakan salah satu upaya pemberdayaan masyarakat yang berbasis ekonomi kreatif, yang diharapkan dapat menunjang dan berkontribusi meningkatkan ekonomi masyarakat di daerah desa Batu Mekar khususnya Reban Madani. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan madu trigona dengan manajemen usaha dengan menginisiasi terbentuknya kelompok ternak madu trigona dengan langkah utama yaitu sosialisasi kepada masyarakat di Desa Reban Madani. Dengan tujuan awal yaitu â€œPemberdayaan Masyarakat Melalui Sosialisasi dan Pembentukan Kelompok Ternak Madu Trigona (Tetragonula clypearis) di Desa Reban Madani Lingsarâ€ sebagai pendukung tercapainya Desa Reban Madani menjadi salah satu destinasi agroekowisata di Lombok Barat. Kelompok sasaran dari kegiatan ini yaitu masyarakat setempat serta Kelompok Karang Taruna. Hasil dan luaran kegiatan setelah dilaksanakan sosialisasi yaitu masyarakat sasaran mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan sehingga mampu membentuk kelompok budidaya madu Trigona. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat menumbuhkan ide-ide kreatif dari kelompok ternak madu yang telah terbentuk untuk mendapatkan hasil yang baik dan positif sebagai modal awal untuk mendapatkan mata pencahariaan baru yang lebih baik.
Keywords: socialization; formation of livestock groups; trigona honey