PENERAPAN PERILAKU HIDUP SEHAT MELALUI PENYULUHAN PHBS DI DESA LEBAH SEMPAGA KECAMATAN NARMADA (Jurnal Wicara, 2023)
Kegiatan Penyuluhan PHBS dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN Terpadu di Desa Lebah Sempaga Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kamampuan, kesadaran, dan kemauan seluruh warga sekolah dan masyarakat di Desa Lebah Sempaga untuk menerapkan hidup bersih dan sehat. Permasalahan hidup bersih dan sehat pada warga sekolah dan masyarakat desa Lebah Sempaga dapat dicapai dengan mengubah perilaku tidak sehat menjadi perilaku sehat dan menciptakan lingkungan sehat. Pemberian edukasi melalui penyuluhan merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menyadarkan warga sekolah dan masyarakat tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dilaksanakan di dua tempat. Pertama, kegiatan penyuluhan PHBS di dusun. Kedua, kegiatan penyuluhan PHBS di SD Negeri 1 Lebah Sempaga. Hasil dari kegiatan penyuluhan tersebut adalah meningkatnya pengetahuan, kamampuan, kesadaran, dan kemauan warga di lingkungan sekolah dan di lingkungan masyarakat mengalami peningkatan untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.
Keywords: PHBS; counseling