INOVASI KEMASAN DAN PENGGUNAAN PRODUK GULA AREN UNTUK MENINGKATKAN OMSET PASAR UMKM DI DESA KEKAIT KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT (Jurnal Wicara, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terpadu desapreuner merupakan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan mahasiswa sebagai peserta dan dosen sebagai pembimbing yang berfokus pada tema desapreuner. Kegiatan KKN di Desa Kekait kecamatan Gunungsari kabupaten Lombok barat selama 45 hari memfokuskan pada inovasi produk dan pemasaran produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Permasalahan yang ditemui di desa Kekait adalah pemasaran yang masih terbatas di sekitar desa saja, kemasan yang hanya menggunakan ukuran besar seperti ratusan gram dan kiloan, dan kurangnya kesadaran untuk membuat merek suatu produk. Berangkat dari permasalahan tersebut, dipandang penting untuk memberi pendampingan tentang inovasi kemasan dan kegunaan produk gula Aren kepada salah satu pelaku UMKM yang berpotensi utnuk memperluas pemasaran.  Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan omset penjualan UMKM dengan memperluas pasar gula Aren di desa Kekait kecamatan Gunungsari kabupaten Lombok barat.  Metode yang digunakan adalah wawancara dalam pengumpulan data dan menggunakan metode pendampigan dalam pelaksanaannya. Manfaat penelitian adalah meningkatkan inovasi dan daya saing produk gula Aren desa Kekait kecamatan Gunungsari kabupaten Lombok barat. Saran dari peneliti kepada masyarakat Desa Kekait adalah diharapkan setiap pelaku UMKM untuk meningkatkan kepercayaan dirinya pada produk-produk mereka.
Keywords: MSME; brown sugar; turnover; KKN; innovation; marketting; product innovation