(untitled) (Jurnal Wicara, 2025)
Desa Bunkate, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, memiliki potensi perikanan khususnya budidaya perikanan air tawar, namun potensi tersebut belum dikelola secara optimal. Mahasiswa KKN-PMD Universitas Mataram menginisiasi kegiatan bimbingan teknis dan pengolahan dan pemasaran hasil budidaya perikanan air tawar. Kegiatan ini mencakup pelatihan pembuatan stik ikan sebagai salah satu bentuk diversifikasi produk serta edukasi mengenai strategi pemasaran produk hasil olahan yang efektif. Metode pelaksanaan program melibatkan observasi, wawancara dengan petani ikan, formulasi resep, serta pelaksanaan bimbingan teknis yang diikuti oleh masyarakat setempat, khususnya ibu-ibu PKK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias dalam mengikuti pelatihan dan memperoleh keterampilan baru dalam mengolah ikan nila menjadi produk yang bernilai jual lebih tinggi berupa stik ikan nilai serta strategi pemasaran produk hasil olahan perikanan, yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat desa. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Bunkate mampu mengembangkan usaha berbasis perikanan secara mandiri dan berkelanjutan, sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa terutama petani budidaya ikan air tawar