(untitled) (Jurnal Wicara, 2025)
Keamanan pangan merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Masyarakat Desa Sesaot, Lombok Barat, yang sebagian besar bergantung pada hasil pertanian dan pengolahan pangan lokal, perlu memiliki pemahaman yang baik mengenai keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang keamanan pangan melalui sosialisasi dan evaluasi berbasis kuesioner pre-test dan post-test. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi interaktif tentang keamanan pangan serta pengukuran tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 63,88 meningkat menjadi 68,55 pada post-test. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas metode sosialisasi yang interaktif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai keamanan pangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sosialisasi berbasis evaluasi pre-test dan post-test efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keamanan pangan. Oleh karena itu, disarankan adanya pelatihan lanjutan serta dukungan informasi yang berkelanjutan guna memperkuat pemahaman masyarakat terkait praktik pengolahan dan konsumsi pangan yang aman.