(untitled) (Jurnal Wicara, 2025)
Desa Lebah Sempage memiliki potensi besar dalam pengolahan pisang menjadi produk bernilai tambah, seperti keripik pisang. Namun, pemanfaatan potensi ini masih terbatas karena kurangnya inovasi, standar kualitas, dan strategi pemasaran yang efektif. Program Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa (KKN PMD) Universitas Mataram berupaya mengatasi permasalahan ini melalui pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM lokal. Metode yang digunakan mencakup observasi, pelatihan produksi, inovasi produk, pengembangan kemasan, serta strategi pemasaran berbasis digital dan offline. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas produk, diversifikasi varian rasa, serta perluasan jangkauan pemasaran melalui media sosial dan pameran. Dengan adanya program ini, diharapkan UMKM Desa Lebah Sempage dapat meningkatkan daya saing serta kesejahteraan masyarakat setempat.