(untitled) (Jurnal Wicara, 2025)
Pertanian organik di Indonesia semakin mendapat perhatian sebagai alternatif berkelanjutan untuk mengatasi tantangan lingkungan dan kesehatan. Terjadinya fenomena penurunan produktivitas lahan pertanian dan kerusakan lingkungan mendorong berkembangnya sistem pertanian organik. Pertanian organik dapat menjadi sistem alternatif yang lebih aman karena menghasilkan produk yang bebas cemaran bahan kimia sintetik dan turut menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan sosialisasi mengenai pengendalian hama dan penyakit tanaman (HPT) berbasis pertanian organik di Desa Tumbuh Mulia bertujuan untuk mendukung pengembangan ekonomi hijau. Pengendalian HPT mengedepankan pendekatan yang memadukan berbagai metode untuk mengelola populasi hama dengan mempertimbangkan efisiensi ekonomi dan dampak lingkungan. Kegiatan ini meliputi penyuluhan dan pelatihan bagi petani mengenai penggunaan pestisida nabati yang ramah lingkungan. Hasil diskusi dengan kelompok tani menunjukkan adanya serangan hama seperti wereng, kutu putih, dan kutu kebul, serta penyakit seperti busuk batang dan busuk akar yang menyebabkan penurunan hasil panen. Kegiatan penyuluhan yang melibatkan 38 peserta berhasil meningkatkan pengetahuan petani tentang identifikasi dan pengendalian hama serta penyakit tanaman. Antusiasme peserta dalam sesi diskusi dan demonstrasi menunjukkan kesiapan mereka untuk menerapkan teknik baru dalam praktik pertanian. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan hasil pertanian dan kesejahteraan masyarakat di Desa Tumbuh Mulia.