(untitled) (Jurnal Wicara, 2025)
Pengembangan potensi dan pemberdayaan masyarakat di bidang pertanian di Desa Durian menjadi hal yang sangat penting untuk meningkatkan ketahanan pangan. Pemberdayaan ini bertujuan agar masyarakat mampu mengelola sumber daya alam secara optimal, meningkatkan produktivitas pertanian, dan pada gilirannya dapat menciptakan keberlanjutan ekonomi yang lebih baik. Pemberdayaan ini juga mencakup peningkatan kapasitas petani dalam penggunaan teknologi pertanian, dengan tujuan Menjalankan konsep ketahanan pangan untuk membentuk pengolahan hasil pangan masyarakat. Program kerja di laksanakan dengan metodelogi yaitu (1) pembuatan kincir pengakses irigasi (2) sosialisasi ketahanan dan pengolahan bahan pangan (3) pengaruh gadget pada anak usia dini. Hasil yang di dapatkan adalah hasil dari sosialisasi ini menunjukan bahwa masyarakat cukup antusias untuk memnfaatkan kincir air sebagai sosialisasi alternatif dalam memenuhi kebutuhan energi dan irigasi, dengan adanya sosialisasi ini diharapkan masyarakat dapat lebih memahami pentingnya pemanfaab sumber daya air secara bijak dan berkelanjutan melalui teknologi kincir air. Selain itu dalam hal ketahanan dan pengolahan bahan pangan di hasilkan 3 tindak lanjut bentuk nyata dari ketahanan dan pengolahan bahan pangan yaitu (1) tidak lanjut pelepasan bibit ikan nila 20.000 ekor (2) pembagian dan penanaman bibit cabai, tomat, kol sebanyak 1200 biji bibit (3) pembuatan produk UMKM rengginang singkong. Dan dapat disimpulkan dari tujuan meningkatkan kesejahraan ekonomi, serta menjaga keseimbangan ekonomi. Dengan pemahaman yang baik, masyarakat dapat menggunakan SDA secara efisien tanpa merusak lingkungan.