(untitled) (Jurnal Wicara, 2025)
Desa Karang Bayan memiliki potensi yang sangat besar pada sektor pertanian dengan komoditas utama yaitu aren. Namun, harga gula aren yang tidak stabil dan target pasar yang belum luas mengakibatkan para petani aren di Desa Karang Bayan tidak mendapatkan penghasilan yang mencukupi terutama ketika harga gula aren sedang turun. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan petani aren mengenai proses pengemasan yang menarik serta strategi pemasaran produk secara digital, sehingga harga gula aren menjadi stabil dan memiliki target pasar yang luas. Program pada kegiatan ini yaitu pendataan potensi petani gula merah, pelatihan pembuatan gula aren berbentuk permen sekaligus pengemasan, dan sosialisasi terkait digital marketing. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman petani aren mengenai pentingnya pengemasan produk yang menarik serta strategi pemasaran digital. Selain itu, berdasarkan data yang diperoleh Desa Karang Bayan memiliki potensi yang tinggi dalam pengembangan komoditas aren.