(untitled) (Jurnal Wicara, 2025)
Ekonomi biru adalah konsep pembangunan yang memanfaatkan sumber daya kelautan secara berkelanjutan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan menjaga ekosistem laut. Dusun Pandanan merupakan salah satu wilayah pesisir yang terletak di Desa Malaka, Kecamatan Pemenang, Lombok Utara yang memiliki potensi besar dalam penerapan ekonomi biru. Implementasi ekonomi biru di Dusun Pandanan dapat menjadi salah satu upaya untuk menjaga kelestarian lingkungan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sektor kelautan dan bentuk penerapan konsep ekonomi biru terhadap kesejahteraan masyarakat di Dusun Pandanan, Desa Malaka, Pemeneng, Lombok Utara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Mayarakat Dusun Pandanan sudah cukup banyak yang memanfaatkan potensi pesisir dan laut dengan menyediakan berbagai wahana air, fasilitas snorkeling dan diving, hingga pengolahan hasil tangkapan menjadi ikan bakar dan inovasi abon ikan. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa dusun tersebut sudah menerapkan konsep ekonomi biru pada aktivitas masyarakat pesisirnya.